贵州全领域项目推广应用PPP模式观察

贵州全领域的PPP项目,不但项目储备全面,而且项目前期工作成熟。通过这些工作,贵州全领域的PPP项目具有了较高的成熟度和较强的示范引领带动作用。

2017年12月12日,贵州省发展改革委组织召开“规范推进PPP项目建设暨贵州省2017年基础设施PPP样板工程授牌仪式会议”。会上,贵州省发展改革委为10个获得“贵州省2017年PPP样板工程项目”的PPP项目授牌。这是近年来贵州省在全领域项目建设中,推广应用PPP模式所取得的实绩的一个缩影。

截至2017年三季度,贵州省已进入省级PPP项目库的项目共计1807个,计划总投资21408.8亿元,拟引入社会资本15031.77亿元。其中,已签约和运营197个项目,计划总投资3382.4亿元,已引入社会资本444.5亿元,入库项目和签约落地数量均表现良好。

项目储备较为全面成熟

近年来,贵州省首先从全领域项目库建设入手,先后建立了包括4个子库在内的省级PPP项目库,涵盖了能源、交通运输、生态保护、重大市政工程等基础设施领域和医疗卫生、文化教育等公共服务领域,项目入库项目数量和投资额度均居全国前列。

多管齐下,使得贵州省PPP模式风生水起。2017年2月21日,贵州省发展改革委在承办贵州省政府“2017年全省扩大民间投资暨重点项目·PPP项目建设推进大会”时,向社会公布了2017年传统基础设施领域首批政府和社会资本合作(PPP)项目推介名单,推介项目共138个,计划总投资1251.39亿元,拟引入社会资本875.84亿元。2017年5月,贵州省发展改革委又在认真收集、汇总、筛选适合保险资金等社会资本投资项目的基础上,采用“互联网+”的方式,向社会公开进行推介项目1547个,总投资9408.76亿元,2017年拟融资4603.7亿元。

贵州省发展改革委有关负责人介绍,贵州全领域的PPP项目,不但项目储备全面,而且项目前期工作成熟。3年来,贵州省共争取国家发展改革委PPP前期工作中央预算内投资8527万元,主要用于支持省内各地开展PPP项目规划编制及重点PPP项目的评价论证咨询、实施方案编制等。通过这些工作,贵州省全领域的PPP项目具有了较高的成熟度和较强的示范、引领、带动作用。

制度设计覆盖全生命周期

为规范推进贵州省PPP项目落地实施,贵州省发展改革委按照国家PPP部门职责分工,并结合本省实际,于2017年2月17日印发实施了《贵州省基础设施领域政府和社会资本合作实施方案》。《实施方案》共分5个方面共21条具体措施,从确定PPP适用范围、谋划和储备项目、科学决策、规范实施、保障措施等方面规范推进全省PPP工作,并画出了PPP全生命周期工作“流程图”,指导各地各有关部门规范实施操作。

先行先试,不断创新,是一种有益的尝试。2016年11月,贵州省发展改革委会同贵州省财政厅、贵州省政府金融办及贵州省直有关部门先行先试,积极探索PPP项目联评联审工作机制,对“贵州省高速公路机电系统网络升级建设PPP项目”开展了首次评审。2017年6月7日、8月24日、10月25日,又分别对“瓮马铁路南北延伸线PPP项目”“贵州省江口至都格高速公路瓮安至开阳段PPP项目”和“贵州省大兴至威宁高速公路威宁至围仗段PPP项目”的实施方案、物有所值评价和财政承受能力论证开展了联评联审,取得较好效果,对探索在全省范围开展PPP项目联评联审工作起到了重要的示范作用。在先行先试的基础上,为科学规范开展贵州省PPP项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证联评联审有关工作,贵州省发展改革委还联合贵州省财政厅、省政府金融办印发了《关于建立政府和社会资本合作(PPP)项目联评联审工作机制的通知》,切实发挥了部门合力,提高PPP项目评审效率。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心