从江县“三个科学”扎实推进有机产业发展

为推进国家级有机产品认证示范区创建,2017年以来,从江县多措并举,全面深入有效地开展创建工作,扎实推动绿色、有机产业发展。

科学制定产业规划。从江县山清水秀,生态环境良好,具备发展有机产业的丰厚条件。按照有机产品认证的有关要求,在综合分析气候、土壤、水体、产业发展等要素的基础上,科学编制《从江县有机产业发展规划(2017-2020)》,制定有机产业发展年度实施方案。围绕优质粮油、精品果蔬、中药材产业、生态畜牧业和特色渔业等优势特色产业基地建设,大力开展有机产品认证。在粮油产业方面重点发展以香禾糯、油茶为代表特色优质产业,推进有机米、有机油茶认证。在生态畜牧业方面稳定发展生猪,突出发展牛、羊,积极发展家禽,因地制宜发展特色养殖,推进肉牛、香猪、林下鸡等有机认证。在生态渔业方面依托稻、鱼、鸭生态种养模式,辐射带动全县建设稻田综合种养基地。

科学制定发展目标。抢抓黔东南州打造“中国有机第一州”机遇,瞄准沿海城市人绿色无公害消费理念,积极开展有机认证,创建“有机示范县”。按照发展目标到2020年全县认证有机农产品6000亩以上,畜禽产品2000头(只、羽)以上,有机产品加工企业2家以上,认证证书达12张以上,把从江县打造成为全国有机产品认证示范区。

科学统筹部门力量。加强有机产业机构建设,成立以县长为组长的有机产业发展工作领导小组,加强各部门协同合作,整合部门资源力量,县有机办负责有机产业发展总体组织协调工作,以及“国家有机产品认证示范区”申报、创建等工作。县市监局负责指导开展国家有机产品认证示范创建区申报工作,承担创建有机产品认证监管工作。县农业局负责指导全县开展优质米、精品果蔬、生态畜牧业和特色渔业有机产品生产基地建设,指导农产品地理标志保护产品的申报及认证后的监督检查,加强有机重点产业和龙头企业培育。县扶贫办、发改局、工信局、环保局、林业局等部门协同合作、各司其职,全力推进全县有机产业发展。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心