习水:园区建设全面助推工业提速发展

工业产业是国民经济的主导产业。过去五年,习水县认真落实省委工业强省战略和市委“全神贯注抓园区、凝神聚气抓工业”要求,依托习水经开区、二郎煤电园区、良温园区等平台,改造提升白酒、煤炭、建材等传统产业,培育壮大智能终端配件、新型建材、电子信息等新兴产业,使产业结构日趋优化,工业经济综合实力不断增强。

赤河悠悠,百里飘香。位于赤水河畔的习酒公司,厂房层层叠叠、鳞次栉比。一直以来,白酒工业是习水县的支柱产业和优势产业。为加快习水白酒工业又好又快发展,习水县白酒产业按“一园三区”进行规划,并于2012年正式成立了习水经开区。

作为贵州重要白酒基地,依托得天独厚的地域资源和气候条件,五年来,习水经开区加快建设“县城至良村至温水”产城大道经济带,赤水河流域经济带;全力打造“中国习国白酒”产业基地、成渝及长江经济带产业配套(承接)基地、黔北新型煤电一体化产业示范基地;推进白酒、煤电、新型建材产业转型升级,发展特色轻工(装备制造),积极拓展信息技术产业。

园区作为工业经济加快发展的重要载体,让习水工业发展后劲不断增强。五年来,习水经开区、二郎煤电化园区、良村大安轻工业园区、温水装备制造园区从无到有,由小到大;工业产业布局逐步形成,工业企业相继入驻,土地、劳动力、技术、资金、信息等市场要素逐渐聚集整合,辐射带动了城乡一体化发展。

过去五年,习水县完成了茅台201厂、习酒公司扩能技改;引进了安酒、云峰等白酒企业,全县白酒产能达9万千升;习酒窖藏1988、金质酱香习酒、千年宋窖、君酒、小糊涂仙等白酒品牌愈发响亮。推进煤矿机械化采掘改造,煤炭年产能稳定在350万吨左右;二郎电厂(一期)竣工发电,全县电力装机达174万千瓦时;西南水泥厂建成投产;启动建设县城和温水智能终端制造产业园;新增规模工业企业48家。

据统计,到“十二.五”末,全县工业经济保持稳步增长。全县工业总产值达103.64亿元,同比增长1.9%,其中:轻工业完成52.18亿元,重工业完成51.45亿元,同比增长17.7%。全县规模以上工业增加值完成62.6亿元,同比增长14.3%。2000万元以上工业企业达74家。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心