园区引领 播州区蔬菜产业发展阔步前进

竹制的篱笆、廊道、小桥,盆栽的西红柿、茄子、青椒,沿着尼龙绳攀爬的西瓜、黄瓜、南瓜藤蔓……走进遵义枫香苟坝九丰农业科技有限公司的“智能温控展示大棚”,俨然一幅立体的景观画卷。

遵义枫香苟坝九丰农业科技有限公司位于播州区枫香镇花茂村,是市、区共同打造的现代高效农业示范园区,为省级“5个100工程”农业示范园区之一。园区立足发展以绿色、无公害的种植业和休闲观光农业为基础,是集农业生产科研、绿色蔬菜种植、新品种展示、工厂化育苗、技术培训、试验示范、加工和销售于一体的现代高效农业示范园区。

园区规划用地1000亩,一期投资2.6亿元。通过引进国内外的高新技术、最新品种及现代化的设施、设备,在园区内进行高度集成,组装配套,建成了集绿色设施蔬菜种植、技术示范推广、有机肥综合利用为一体的循环经济产业链,生产出绿色、优质、高效、安全、高标准的农产品,成为省内技术一流、设施一流、环境一流和管理一流的现代高效农业示范园区。

目前,已建成智能观光棚13000㎡、智能育苗棚6000㎡、生产大棚150000㎡、生态餐厅3100㎡。2015年7月以来,园区与美丽乡村、“苟坝会议”红色文化、陶瓷文化等相得益彰,通过农文旅融合、一二三产融合、产业与生态融合、人与自然融合,形成了农文旅一体化示范、现代山地高效农业示范、农业产业化示范、生态农业公园示范的农业综合体。园区计划投资8000万元,建设年产10万吨的蔬菜面、果蔬脆、脱水加工、速冻菜肴深加工车间,建成后能实现产值5.5亿元。

据介绍,现已注册了“黔九丰”商标,申请了西红柿、黄瓜、丝瓜、茄子、西瓜等7个绿色产品认定。辐射区积极探索“公司+专业合作社+农户”模式,打造遵义蔬菜外贸出口创汇平台;核心区探索“公司+合作社(村社合一)”模式,打造依靠龙头带领农户奔小康平台;探索“公司+直销店+基地”模式,打造遵义枫香九丰蔬菜直销平台;探索“公司+外地经销商+基地”模式,打造遵义蔬菜“夏季向北”销售平台;“四模式四平台”将构建利益共同体,一方面发挥公司一头连市场一头连群众的龙头作用,边建基地,边做加工,边搞销售。一方面发挥村委会和专业合作社的协调作用,解决公司用工和村级集体经济壮大问题。贫困户通过土地入股、平时务工、年终分红方式,实现精准帮扶带动,已解决15个贫困户、160人就近就业,人均年工资达到25000元。

今年,该园区智能温室景观打造、生产大棚蔬菜生产示范、智能育苗大棚的蔬菜育苗、农业实用技术培训及蔬菜换茬育苗等正有序推进。园区开展农技干部、新型经营主体和新型职业农民培训8期860余人,园区获全国“创意农业园区”殊荣。今年,预计蔬菜将实现产值2000余万元,实现旅游观光收入400余万元。

枫香(九丰)蔬菜现代高效农业园区作为全区蔬菜的领头羊,正与其他蔬菜园区一起,引领着该区蔬菜产业不断向前发展,带动周边红色游、田园游、智慧游等新业态蓬勃发展、风生水起。据悉,该区今年全年种植无公害蔬菜45万亩,产量83.7万吨产值达14.8亿元。

今年,该区围绕强化农产品质量安全监管,农业产业化全产业链发展思路,坚持把农业品牌建设贯穿于农业产业发展转型、提质增效的全过程,2017年共新增“三品一标”产地认证79个,累计认定面积达42.11万亩,“三品一标”生产面积达农产品生产总面积的68.8%;绿色产品认证完成申报47个,农业园区无公害农产品认证率达100%;“播州乌江鱼”、“乌江核桃箐核桃”获得国家农产品地理保护标志产品;“乌江豆腐”农产品地理标志产品已完成申报。

通过举办农展会、品牌发展论坛,开辟无公害、绿色、有机农产业品专柜等,加大对重点企业、品牌产品的宣传、推介,强化市民品牌意识,体现优质优价,加大农业供给侧结构性改革。

2018年,该区计划种植秋冬季蔬菜26万亩,将按照“让绿色农产品发展势头像泉水一样保持不断奔涌,给老百姓带来更多红利”思路,坚持脱贫攻坚统揽全局、坚持市场需求导向、坚持质量、效益并重,加快农业供给侧结构改革。加快现代都市农业发展;围绕“强龙头、创品牌、带农户”,推动农业产业化全产业链转型升级,进一步拓展农业发展空间,全力助推绿色农业“泉涌”工程大发展,为决战决胜脱贫攻坚全面小康奠定坚实基础。

结合各地自然资源、气候特点、地域优势等,对产业进行了区域化布局,围绕生态辣椒、绿色“稻+”、温氏生猪养殖、食用菌等特色优势主导产业,编制完善2017-2019年产业扶贫规划。按照“一镇一特”、“一村一品”要求,抓好规划布局和结构调整。

中南路按照“以文兴旅、以旅兴农、农文旅融合”发展思路,发挥城郊交通便捷、设施完善优势,抓好设施蔬菜、食用菌等特色产业,建好石板乐意、枫香九丰、花香·龙泉、西崖山、民主蓝精灵等产业基地,打造都市休闲观光农业板块。依托泉源菌业,做大做强食用菌产业。

东路要依托温氏一体项目、天兆生猪养殖,大力发展“猪+沼+菜(果、树)”优良种养循环模式,打造绿色生态种养板块。同时,围绕绿色“稻+”生态工程,用好“白果贡米”地理标识,以卓豪、山至金等龙头企业订单拉动,打造石板、龙坪、团溪、西坪、茅栗等稻+工程板块。

西路围绕城市保供,盯住市长“菜篮子”工程,充分利用冷凉气候特点,建设鸭溪乐理—乐山新华、枫香花茂—马蹄—泮水万亩蔬菜基地,打造特色蔬菜产业板块。

加大农业品牌化建设。强化农产品质量安全监管,全面推行标准化生产规范,严格投入品管理,健全生产记录台账,突出优质、安全、绿色导向,加大“三品一标”认证,全面完成无公害认定认证26万亩,累计认证达到80万亩,认证覆盖率达80%以上,绿色产品认证力争完成50个,农业园区无公害农产品认证达100%。

明年,该区将重抓农业“321工程”提质增效,做好群众创新优良模式总结提炼,加大错季蔬菜、周年蔬菜等优良模式的推广,大力应用“粮—菜、椒—菜、烟—菜”等轮作、套作生产方式,发展既具地域特色,又有市场竞争力的特色优势产业。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心