红连:发展产业集群 助力实体经济腾飞

  温州明网信息技术有限公司、温州润物电子商务有限公司、火狐咖啡旗舰店、温州泰讯网络科技有限公司、温州开拓者网络科技有限公司、温州婆婆妈妈网……温州电商的代表们纷纷入驻市区高新区文昌路段,一幢由旧厂房改造而成的电商大厦。这幢年初刚改造完成的电商大厦一开始招商就受到广泛关注。如今随着我市电商代表的陆续入驻,这里俨然成了温州电子商务产业发展的新地标。

  红连文创园: 温州时尚文化产业新地标红连文创园位于高新区文昌路209号,是温州红连文化创意开发有限公司打造的集高端文化产业创意、办公、展示、交易及配套服务于一体的多元化新型文化产业园区。红连文创园一期产业园,投资额5000万元人民币,建筑面积2.6万平方米,由温州浩力登科技有限公司闲置厂房改造而来,2011年9月启动立项,2012年8月建成开园。

  目前红连文创园入驻企业达140多家,吸引了玉峰画院、斯诺文化传媒、圣火文化等温州颇具实力与名气的文化企业。红连公司负责人给记者看了一组数据:2013年,园区入驻率达98%以上,140多家企业年产值达3.5亿多元,创税1000多万元,解决就业1500多人,不亚于一座传统的工业园。 “这与我们‘楼宇经济和创意产业融合发展’的定位分不开。”负责人道出原委,“园区140多家企业就像140多个工厂同时运转。”

  红连文创园对每一家入驻企业都将提供金字塔式入驻企业孵化模式(优质项目预孵化——苗圃基地、企业成长孵化——孵化器、成长企业加速孵化——加速器)以及一站式企业六大公共服务平台(人力资源服务平台、人才培育服务平台、产业培育服务平台、法律服务平台、金融服务平台、企业管理服务平台),免费为园区家人服务,实现资源整合与共享。

  电商大厦:

  产业园区代理运营新模式“最近第二批招商的企业已经结束了,这些企业在温州都很有代表性,比如生鲜电商的代表婆婆妈妈网等。”高新区电商大厦有关人士透露。前不久,高新区电商大厦启动了第二批招商,入驻的电商企业基本上是年营业额在500万元以上的我市电子商务龙头企业。它们将被作为龙湾区重点扶持对象,享受区政府给予的最优惠条件,如租金、营业税、租赁税方面的减免等。

  据了解,电商大厦是高新区根据我市大力发展电子商务产业政策,打造高新区电商产业集聚区而主办的“退二进三”项目,实行的是政府主导、企业专业化运营的模式。红连公司成功取得电商大厦的运营权后,将引进专业化的产业园服务;引进产业培育服务平台、人力资源(人才)培育服务平台、互联网金融服务平台、传统产业电商服务平台四大专业服务平台;引进电商摄影和电商仓储两大产业延伸基地,致力于将电商大厦打造成国家级电子商务产业园。

  改造后的电商大厦主楼四层14000平方米,附属商务楼3500平方米,将以温州地区庞大而雄厚的传统制造业为基础,吸引电子商务龙头标杆企业入驻,加速形成电子商务与传统产业融合发展的格局。

  红连未来:

  产业园集聚、集团化运营红连公司成立两年多来,业绩不错、荣誉不断,先后被评为市级“科技企业孵化器”、首批省级文化产业发展“122”工程、 “温州市服务业集聚示范区”、“省级小企业创业示范基地”、 “温州市青年网络创业基地”等。在今年7月经温州市委、市政府认定,红连文创园被评为首批“温州市重点文化产业园”。

  在获得众多的荣誉与肯定后,红连公司也在不断地思考未来的发展。据负责人透露,红连文创园二期2万平方米已经启动,围绕一期周边六幢老厂房进行拓展与开发,预计2015年初正式启用对外招商;高新区电商大厦也将在年底前正式开园运营;与第三方合作开发的33000平方米的互联网金融大厦,也计划于2015年第一季度正式启动;第二个托管运营的主题产业园,亦计划2014年底前落实,2015年第一季度启用。

  红连在未来数年内,将以独特的自主开发、合作开发、代理运营、品牌加盟四大运营模式,以产业园开发运营为驱动力,在全国范围内着力打造文化创意产业园、金融产业园、科技产业园、电子商务产业园四大产业园集群发展,带动当地的产业升级换代、金融服务创新和科技成果转化,打造产业园区集群的航空母舰。

本文来源:温州商报 打印全文 责任编辑:zs10031
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询