瓮安经济开发区

瓮安经济开发区

  瓮安经济开发区位于瓮安县银盏镇,距瓮安县城中心区约3公里,园区《规划》于2010年12月经省经信委批复,2012年5月25日经贵州省人民政府批复为贵州瓮安经济开发区。规划面积35.04平方公里,分为精细磷化工区、基础磷化工区和轻工业区三部分,园区产业经济已列入“黔中经济开发区规划”和“贵州省工业十大产业振兴规划”范畴,是贵州“十二五”规划的三十个重点产业园区之一。园区规划总投资450亿元以上,规划期为2010—2020年,2010—2015年建成面积达12.5平方公里以上,固定资产投资累计达193亿元以上,工业总产值225亿元以上,工业增加值达70亿元以上,实现税收16.50亿元以上,解决就业2万人以上;2016—2020年工业总产值达450亿元以上,工业增加值达到147亿元以上,实现税收29亿元以上,带动城乡就业4万人以上。

  今年以来,开发区管委会紧紧围绕“加速发展,加快转型、推动跨越”的主基调,始终突出“发展、民生、稳定”三大主题,按照“城乡统筹、三化同步、科学发展、强县升位”的目标,全力推动工业园区建设发展。

  高起点规划,合理性布局。聘请专家编制了园区总体规划;按照“城在园中,园在城中”的理念,又于2011年8月完成了园区控制性详细规划;将北部新城融入到工业园区统一规划建设中来,实现园区和城镇建设同步推进;建设可容纳8000—12000人的职校,为园区企业发展培养技术人才,实现企业和学校互惠双盈;规划2平方公里建“返乡农民工创业园”,其中核心区已开始建设,为农民工提供创业平台。

  让利于民,和谐拆迁。征地拆迁中,始终坚持把群众利益放在首位,坚持公开、公平、公正的原则,充分考虑群众利益。在实施“拆一还一,结构陈新不补差”拆迁政策的基础上,为失地农民办理“三保”,解决后顾之忧。截至目前,共征收土地9667.58亩,支付土地征收费用2.76亿元;2211人参加了农村养老保险,支付养老保险金4351.45万元;丈量涉及搬迁房屋757户,面积106491.8m2,支付费用1.16亿元;征收林木1247户、林地217户,面积543141.56m2,支付费用1460万元,搬迁坟墓2410座,支付费用406.34万元。

  多措并举,全力推进。采用BT模式建设园区道路设施及搬迁户安置区;采取“土地质押、工程代建”的方式建设北部新城区道路;用市场运作手段积累基金,建设基础设施。目前实现了13公里园区主干道基本贯通;建安置区共18万平米,其中A区已竣工验收回迁,B区正在建设中,主体已建完,30000平方米的安置B区及马鞍山安置区划地安置房主体完工30余户,158户正在建设中;北部新城区1.8公里道路正在施工中,目前已完成80%;园区支线道路已启动建设,其中C7路建设已完成60%;水、电、通讯设施已完成总工程量的60%。规划建设塘坎上小(二)型水库一座,解决园区工业用水;已启动建设日处理污水4000吨的污水处理厂;园区110千伏变电站已进入招投标程序,将在年底前建成,确保入园企业的生产用电。

  强劲招商,借力发展。县委、县政府高度重视园区招商引资工作,主要领导带头招商,并通过创新招商方式,以中介招商、以商招商、小分队招商等多种形式为抓手,成功引进一批项目落户园区。目前,园区招商引资项目共45个,签约资金315亿元,其中建成项目10个,在建项目19个,拟建项目16个,已到位资金30.48亿元。一大批企业如山东金正大、深圳芭田、瓮福集团、川恒集团、贵州中盟集团已相继落户工业园区,开磷剑化、北大青鸟等集团正在进一步洽谈,即将落户园区。在招商引资过程中,县委、政府始终做到四个突出:一是突出园区规划和产业聚集。按照“一园三区”的规划布局,对不符合园区产业政策的项目不引进;二是突出政策控制,对不符合国家产业政策的项目不引进;三是突出项目质量。对科技含量低、能源消耗大的不引进;四是突出项目效益。对投资与要素需求不相符、经济社会贡献率低、带动能力小项目不引进,确保落户园区的项目具有发展上的可持续性。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心