红果经济开发区

  两河新区是贵州红果经济开发区的异地拓展区、贵州盘县新县城红果的新城区、贵州西部“三化”同步的先行先试区和改革开放新区,具有独特的区位、交通、资源优势和政策优势,发展条件优越,发展潜力巨大。

  红果经济开发区是1992年贵州省在邓小平同志南巡讲话精神鼓舞下,为加大改革开放步伐,加快贵州西部山区和云南接壤地区的发展,设立的自费开发开放的经济开发区,1995年升格为省级经济开发区。新区位于滇、黔、桂三省结合部的贵州省盘县境内,在南、贵、昆三大省会城市的辐射结点上。新区东距贵阳290公里,西到昆明250公里,南下南宁500公里、防城港700公里。

红果经济开发区

  1999年4月,经国家民政部批准,盘县特区正式更名为盘县,县党政机关随之从有600多年历史的老城城关镇搬迁至红果经济开发区,拉开了开发区大开发的序幕。盘县党委、政府和红果开发区携手合作,发挥开发区的政策和交通优势,通过20年的艰苦努力,将一片荒凉的石旮旯变成了一座崭新的城市。人口从不足1000人增加到11万人,城区面积从0.5平方公里扩大到11平方公里,城区道路总长从不足1公里增加到45公里,完成固定资产投资80余亿元,建筑面积达500余万平方米。红果已经成为盘县的政治、经济、文化、交通、信息、物流中心,是贵州西部和滇黔接壤地带重要的陆路交通枢纽之一。

  为贯彻落实省委、省政府提出的“两加一推”和“三化”同步战略目标,要求有更大的空间才能实现加快发展,奋力赶超。2011年,市委、市政府决定设立两河新区,由红果经济开发区负责两河新区的开发、建设和管理。

  两河新区位于盘县西部偏中位置,盘县新县城红果和老县城城关之间,东连盘县刘官镇,西接红果镇,北抵滑石乡和盘江镇,南至西冲镇接老县城城关。南北长20公里,东西宽6公里,总面积126.36平方公里,其中建设用地37平方公里,范围包括两河乡的9个行政村和红果镇的沙坡、旧铺、花家庄3个行政村,人口4万。

  按照盘县的综合实力跻身西部十强县、全国百强县和实施“三化”同步战略的目标,红果将按50万人口的大城市来规划建设,主城区将打造成区域交通枢纽、商贸物流中心、山水园林城市,将成为贵州西部充满活力、富有魅力、宜居宜业的大城市。这一思路和目标的提出,为两河新区的发展增添了动力和压力,新区必将在贵州西部的“三化”同步建设中发挥更加重要的推动作用。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询