洛贯经济开发区

洛贯经济开发区

  贵州洛贯经济开发区(以下简称开发区)位于贵州省东南部从江县境内,地处湘、黔、桂三省(区)交界地带。2007年开发区选址方案被贵州省人民政府批准,2008年被国家发改委列入国家“十二五”时期西部地区承接东部沿海产业转移的重要聚集区,2011年7月8日被贵州省经信委评为是贵州省省级工业园区,2011年7月23日省政府批准为省级经济开发区。

  开发区近期规划东至登双、登岜村寨,西抵央传、规兄村寨,南至田坝,北抵皮林,涉及从江县洛香、贯洞两个乡镇的18个行政村。东西宽约2.5~10公里,南北长约13公里,规划总面积约52.68平方公里,规划人口20万人,远期规划面积100平方公里。“两高一快”通车后,开发区成为贵州省最靠近沿海发达地区和珠江三角洲的前沿阵地,是贵州乃至西南地区与沿海城市之间人流、物流和商贸集散的重要枢纽,是贵州“南下两广、东进两湖”的桥头堡,是贵州面向东部沿海产业转移的重要聚集区。

  随着厦蓉高速公路和贵广快速铁路的修建,为抢抓贵广快速铁路、厦蓉高速公路建设的历史机遇,改变贵州区域发展条件,做好东中部产业的承接,推进贵州与珠三角地区紧密连接。2007年11月,贵州省建设厅、省发改委、省国土资源厅、省民委、省水利厅、省环保局会同黔东南州人民政府及相关部门,组成联合考察组前往黔东南州黎平、从江、榕江县进行考察,通过现场踏勘、讨论,对黎从榕三县的优劣势进行了认真的分析,从区位优势、交通优势、环境容量、用地条件等方面综合考虑,将从贵州洛贯经济开发区的选址方案提交省政府,并获批准。

  贵州洛贯经济开发区地理区位独特,是贵州的南大门。目前境内有国道321线穿境而过,境内都柳江干流已达7级航道标准。随着国家、省、州加大对交通基础设施的投入,开发区的交通基础设施条件得到明显改善,尤其是厦蓉高速公路、贵广快速铁路等重大项目的实施,将极大改善我省的交通运输条件,洛贯将成为贵州省乃至整个西南地区面向珠江三角洲的前沿阵地,也将成为珠三角产业转移进入西部地区最直接、最便捷的通道之一。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心